Pronto podrás bloquear chats en ChatGPT con tu huella o un PIN

La privacidad es un tema que nos preocupa siempre, y donde cualquier añadido que nos permita mejorarla es siempre de agradecer. Por eso nos alegra ver la nueva función en la que parece que está trabajando OpenAI, y es que según una serie de cadenas encontradas en su aplicación, la compañía se estaría preparando para añadir chats protegidos por huella o PIN en ChatGPT.

Podremos bloquear chats ChatGPT con huella

Nuestro historial de búsqueda puede ser algo que no siempre queramos que este accesible para quien pueda ponerse frente a nuestro ordenador o smartphone. Peticiones tan sencillas que dan vergüenza mostrar o tan íntimas que no queremos que se conozcan, pueden quedar expuestas con solo dejar nuestros dispositivos a mano. Algo que podría dejar de ser pronto un problema si pudiéramos disponer de Chats protegidos en ChatGPT y poder contar asó con la opción de bloquear chats.

chats bloqueados chatgpt

Actualmente podemos usar la opción de crear chats temporales, un sistema privado que no guardamos en el historial, por lo que el sistema tampoco lo puede usar para aprender de nosotros y nuestros gustos. Sin embargo eso no siempre es lo que buscamos. Los chats protegidos mantendrían ambos cosas, ya que no serían accesibles para extraños, pero si podrían ser usados como parte de nuestro historial privado.

Cómo funcionarán los chats privados de ChatGPT

Según leemos en Android Authority, al desmigar la versión 1.2026.230 de la aplicación para Android, se han encontrado con varias cadenas de texto muy significativas. Estas cadenas no solo mencionan el uso de chats protegidos, sino que nos dan indicios de como funcionarán.

En función de las cadenas filtradas, podemos ver como será el uso de estos chats protegidos o bloqueados, por lo que tenemos una idea muy clara de como será su uso y funcionamiento.

Las primeras cadenas son las siguientes:

Chats bloqueados
Proteger los chats con un PIN o una huella digital.
¿Cómo funcionan los chats bloqueados?
Bloquea un chat para mantener su título y contenido fuera de la vista en tu barra lateral habitual, historial y resultados de búsqueda. Necesitarás tu PIN o huella digital para abrirla.

Esto nos indica que podremos bloquear un chat con nuestra huella digital, pero también usando un código PIN, necesitando luego uno de estos sistemas para poder ver el chat. Una vez hayamos bloqueado un chat, este dejará de mostrar en la barra lateral su título y el contenido. Ambos estarán fuera de la vista también en el historial y los resultados de la búsqueda.

En otra tandas de cadenas de texto podemos ver algunas indicaciones de su funcionamiento, donde se nos indica que hasta que no convirtamos un chat en normal, esta permanecerá bloqueado. Pero aún más interesante es la segunda parte, ya que en ella nos indican que, mientras que en los chats bloqueados se usarán los datos recordados tanto de regulares como de los bloqueados, la información que pongamos en los bloqueados solo será recordada para usar en otros chats bloqueados.

Imagina que en un chat bloqueado dices que te gustan Las Guerreras K-POP. Pues esta información será usada en otros chats bloqueados, pero no en los chats normales. Sin embargo, si lo decimos en un chat normal, se podrá usar tanto en los bloqueados como en los normales.

¿Un chat permanecerá bloqueado después de que lo abras? 
Sí. Permanece bloqueado hasta que decidas convertirlo en un chat normal.
 ¿Cómo funciona la memoria con chats bloqueados? 
Los chats bloqueados pueden usar lo que ChatGPT recuerda de los chats regulares y bloqueados. Después de bloquear un chat, los mensajes nuevos pueden personalizar otros chats bloqueados, pero no los chats regulares. El bloqueo de un chat no elimina la información que ChatGPT ya puede recordar.

Para evitar confusiones entre chats bloqueados y temporales, algunas de las cadenas dejan claro las diferencias entre ambos. Basicamente es que los temporales se eliminan y no se recuerdan en cuanto los cierras, mientras que los bloqueados quedan accesibles por PIN o huella digital.

En qué se diferencian los chats temporales de los bloqueados?
Los chats temporales no se guardan en el historial de chat. Los chats bloqueados te permiten guardar una conversación sin que esté visible.
Los chats temporales no se guardan ni crean recuerdos a menos que elijas guardarlos en el historial de chat. Los chats bloqueados se guardan, están protegidos por un PIN de cuenta y crean recuerdos separados de tu memoria general. Puedes bloquear cualquier chat guardado. 

De momento no hay información sobre su lanzamiento, pero parece que su estado de desarrollo es avanzado, por lo que no es de descargar un lanzamiento público en breve.

Imagen generada por IA con propósitos ilustrativos

Añadenos como fuente preferida en Google

Nota

Es posible que en algunos post puedas encontrar enlaces de afiliación por el cual obtenemos una comisión, pero que no representa en ningún incremento del precio que el usuario paga por los mismos ni influye en nuestra opinión sobre dichos productos.
Pedro A.
Pedro A.https://one-tech.es
Editor Jefe, enamorado de mi familia y de la tecnología en cualquiera de sus formas, aficionado a la Sci-Fi y a mirar al cielo nocturno. Tratando de vivir la vida sin remordimientos.

Artículos relacionados

Análisis

Gadgets